Картофельные ньокки
Из чего приготовить:
На 6 порций: 1 кг крупного крахмального картофеля 3 крупных яйца, взбить 300 г простой муки или меньше в зависимости от текстуры картофеля
Как приготовить:
Ньокки - итальянские клецки родом из Рима или Пьемонта. В Риме в 1950х по четвергам всегда подавали ньокки, и некоторые рестораны досих пор поддерживают эту традицию. Проще всего сделать ньокки упругими и твердыми, как футбольный мяч. Но ваша цель - сделать легкие, как перышко, нежные ньокки. Слишком много замешивания и слишком много муки делает их резиновыми. Пошаговые фотографии к приготовлению ньокк смотрите в нашем "Мастер-классе". 1. Отварить картофель Опустить его в мундире в подсоленную воду, довести до кипения и варить 10-15 мин до готовности. Проверить острым ножом - его должно быть легко протолкнуть. Если нож входит слишком легко, картофель переварен и впитал слишком много воды, Быстро очистить картофель, так как чем он холоднее, тем менее пышным он становится. 2. Пропустить через картофелемялку Измельчить картофель в миску, а потом еще раз прямо на стол, чтобы не осталось никаких комков и смесь была воздушной. Возможно, придется пропустить картофель еще раз. 3. Замесить тесто Сделать в центре смеси углубление, влить яйцо и всыпать немного муки. Начать смешивать все руками, добавляя немного муки (вы хотите, чтобы ньокки получились с ароматом картофеля, а не муки). Замешивать тесто быстро и аккуратно, чем больше вы его месите, тем более оно будет упругим и твердым. 4. Проверить, правильная ли консистенция теста Тесто должно быть мягким, не липким и легким для формирования. Перед тем, как продолжать, сформируйте и опустите несколько штук в воду, чтобы проверить правильной ли консистенции тесто (см заметку внизу). 5. Раскатать тесто Разделить тесто на 3 равных куска. Раскатать кусок в длинную сосиску. Стол должен быть посыпан мукой, чтобы ньокки не прилипли. 6. Разделить тесто Порезать полоски теста на кусочки величиной с ноготь большого пальца. Некоторые отваривают их прямо так, никак не формируя. Однако, к ньоккам с рисунком соус "пристает" намного лучше. Также оригинальный рисунок выделяет каждый кусок как "gnocco" (одна ньокка). 7. Сформировать ньокки Обвалять кусочки в небольшом количестве муки. Сфорнировать из каждой вытянутый шарик и прижать каждый кусочек к обратной стороне вилки так, чтобы на ньокке остался отпечаток. До надобности раскладывать их на большой доске. Вместо вилки можно использовать терку - прижмите ньокку к терке с круглыми дырками, и на ней останется замысловатый рисунок. 8. Отварить ньокки Довести до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. По нескольку штук опускать в воду. Варить 2 минуты и когда они поднимутся на поверхность, достать шумовкой. Вкусный соус к ньоккам Очистить от семян и мелко порезать 300 г спелых помидоров. Нагреть тонкий слой оливкового масла в сковороде. Перетереть между пальцами около 30 листьев шалфея, чтобы они стали ароматнее, и обжаривать несколько секунд, пока они не потемнеют. Достать из масла и обсушить на бумажных полотенцах. Каждому положить по 20 ньокк, сверху посыпать помидорами и шалфеем. Побрызгать растопленным сливочным маслом, затем посыпать молотым черным перцем и тертым сыром пармезан. Хозяйке на заметку В 4 пункте имеет смысл проверить ваши ньокки. Сформировать пару шариков из теста и отварить в кипящей воде. Если они всплывут на поверхность не развалившись и не растплавившись, у вас идеальное тесто. Если они слишком мягкие, добавьте в тесто немного муки в тесто, если они разваливаются, добавьте яйцо - возможно, вам понадобится еще и мука и яйцо. Пока вы варите ньокки порциями, положите готовые штучки на тарелку, поставленную на кастрюлю с медленно кипящей водой. Так они не остынут пока вы варите следующую порцию. Единственный способ приготовить ньокки заранее, это сложить их в смазанную маслом форму, залить сливочным сырным соусом и поставить в холодильник на 24 часа. Прогреть в духовой печи до золотистой корочки. > Ньокки также можно делать из тыквы . > Пошаговые фотографии