Картофель дофине, запеченный со сметаной и луком
Из чего приготовить:
На 6-8 порций: 1 зубчик чеснока, порезанный пополам 30 г сливочного масла 1 кг рассыпчатого картофеля, тонко порезанного 1 пучок шнитт-лука (зеленого, мелко порезанного 300 мл жирных сливок 300 мл сметаны 100 мл молока
Как приготовить:
1. Разогреть духовую печь до 160 гр С. Натереть долькой чеснока форму для запекания, затем смазать маслом. 2. Затем уложить картофель слоями, посыпая солью, перцем и половиной лука. Оставшийся лук и чеснок положить в кастрюлю, залить молоком, сливками и сметаной. Поставить на огонь. Когда почти закипит, снять с огня. Затем полить смесью картофель через сито, чтобы отбросить лук и чеснок. 3. Положить сверху порезанное кусочками сливочное масло и запекать медленно 1 1/2 часа. Когда картофель легко протыкается вилкой, он готов.