Кабачки под белым соусом
Из чего приготовить:
1 кг кабачков 15 г слив.масла 20 г тертого сыра щепотка соли Для соуса: 15 г пшеничной муки 15 г сливочного масла 100 мл молока
Как приготовить:
Кабачки вымойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину, а мякоть натрите на терке с крупными ячейками, чтобы получить длинную стружку. Слегка отварите кабачковые стружки в небольшом количестве подсоленной воды. Откиньте стружки на дуршлаг и дайте воде хорошенько стечь. Для приготовления белого соуса пшеничную муку слегка поджарьте в сливочном масле, помешивая, чтобы не образовывались комочки. После этого долейте горячее молоко и дайте покипеть на слабом огне 5 мин., чтобы соус слегка загустел. Натрите сыр на терке с мелкими ячейками. Опустите кабачковую стружку в белый соус, добавьте сыр и хорошенько перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Форму смажьте сливочным маслом, выложите туда массу и запекайте в духовой печи на слабом огне так, чтобы на поверхности запеканки не успела образоваться корочка. Из натертой на терке с мелкими ячейками мякоти кабачков (или той же стружки) можно сделать и оладьи. В тесто в данном случае добавляют муку и кефир, а подать их на стол хорошо с маслом или сметаной. На заметку Кабачок редко вызывает аллергию, поэтому его вводят в детский рацион одним из первых. Этот овощ обладает мочегонным и противоаллергическим действием. В нем много углеводов, пектина, каротина. При усвоении кабачка создается щелочная среда, что делает этот продукт незаменимым в составе многих диет. Чтобы сделать икру, очищенные и нарезанные кружочками кабачки запекают, добавляют пассерованный лук и помидоры без кожицы и варят на слабом огне около 30 мин.