Груши "Прекрасная елена"
Из чего приготовить:
На 8 порций: 8 спелых крепких груш 225 г сахара цедра Ароматный внешний слой кожицы цитрусовых и сок 1 лимона 2 стручка ванили Для соуса: 315 г горького шоколада (70-75% какао бобов), поломанного на кусочки 200 мл жирных сливок 3 ст л ликера Poire William liqueur ПодаватЬ: 400 мл жирных сливок, взбить и подсластить по вкусу ванильным сахаром, или качественное ванильное мороженое 110 г миндаля, порезанного мелкими хлопьями по желанию
Как приготовить:
Классический фрнацузский рецепт "Poires Belle Helene" . 1. В первую очередь налить в кастрюлю 1.5 л воды, добавить сахар, лимонную цедру и сок, ваниль. Довести до кипения и нагревать медленно, пока сахар не растворится. 2. Тем временем с помощью картофелечистки срезать тонким слоем грушевую кожуру, но оставить палочки. Затем срезать кружок с основания, чтобы груши стояли вертикально. Затем аккуратно вырезать снизу сердцевину с помощью острого конца картофелечистки. 3. Положить груши в горячий сироп и накрыть пергаментом, чтобы груши полностью были покрыты сиропом. Варить груши в сиропе 20 минут, затем, с помощью палочки, проверить мягкие ли они. Если нет, готовить еще 5 минут и снова проверить. Когда груши готовы, оставьте их остыть в сиропе (их можно хранить в холодильнике в сиропе в плотно закрывающемся контейнере в течение нескольких дней). 4. Чтобы сделать соус, положить шоколад, сливки и ликер в миску, поставленную на кастрюлю с едва кипящей водой. Помешивать, пока шоколад не растает и соус не будет однородным и блестящим. Подавать: достать груши из сиропа, подавать их с горячим шоколадным соусом, ванильным мороженым или взбитыми сливками. Для особо праздничных случаев груши можно подавать с кремом шаньтильи - взбитыми сливками с ванильным сахаром, посыпав сверху миндалем или засахаренными фиалками. Смотрите также Как растапливать шоколад Десерт "Елена" (история десерта) Попробуйте Груши в горячем шоколадном соусе