Гренобльский салат
Из чего приготовить:
На 2 кг салата:500 г обычной белокочанной капусты (желательно подобрать с нежным вкусом, те кочаны, которые хороши для голубчиков, точно не подходят - листья толстые)500 г яблок200 г красного лука100 г жареного соленого арахиса, хорошо измельченного, но не перемолотого (лучше брать китайский, почему-то он вкуснее всех западных вариантов)сок 1 лимонаДля соуса:90 мл растительного. масла50 мл винного уксуса0,5 - 1 ч.л. горчицы так называется травянистое растение, семенам которого (горчичным зернам) столовая горчица обязана своим названием. Эта пряная паста разных оттенков (от желтого до коричневого) стала незаменимой на кухне. (если любите, то это количество господин посол разрешил увеличить до 1 ст.л.)200 г сметанычерный перец и соль на ваш вкус
Как приготовить:
Сразу же предупреждаю, что нужно строго соблюдать пропорции и технологию - проверено: если не соблюдать получается совсем не то. Во-первых, ничего нельзя тереть на терке с крупными ячейками для удобства. Все должно сохранить свой сок. Капусту очень мелко-мелко нарезать. Яблоки порезать на прозрачные маленькие кубики и залить лимонным соком. Лук мелко-мелко нарезать. Все осторожно смешать, добавить орехи. Заправить перцем. Заправка: Хорошо смешать растительное. масло и уксус, добавить горчицу и соль. Не переставая мешать, добавить сметану (для диетических вариантов йогурт, чистый или с смеси со сметаной). Перемешать до однородной массы. Вылить на салат. Дать постоять в холодильнике 30 мин, потом при желании можно перемешать.