Гратин из мидий в чесночном соусе
Из чего приготовить:
На 6 человек как закуска и на 3-4 человека как лёгкий ужин.1 кг мидий3 зубчика чеснока очищенные и продавленные175 g мягкого слив.масла1 стол.ложка олив.масла1 луковица - шаллот, очищенная и порезанная175 мл сухого белого вина1 стол.ложка лимонного сока2 стол.ложка порезанной петрушкисоль и перецТакже вам понадобится большой противень 25.5 x 35.5 cm.
Как приготовить:
Для меня вкус мидий наиболее яркий среди рабных запахов - по самой низкой цене. Этот гратин из мидий кипит в собственном соке и смешивается с чесночным маслом, что являет собой действительно бесподобную комбинацию. Сначала положите мидии в раковину полную воды и почистите их щёточкой. Выбросьте все повреждённые и если какие то из мидий открыты, то стукние по ним ножом и проверьте закроются ли они. Если нет то выкиньте и их. Когда мидии чистые, прополоскайте их в воде чтобы избавиться от остатков песка. Теперь нагрейте духовую печь до уровня 8 (230°C). В большой тяжёлой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте лук и готовьте минут 5, до мягкости. Затем добавьте вино, затем когда оно почти закипит добавьте мидии и закройте крышкой. Теперь на среднем огне, готовьте мидии 5 минут, перетряся сковородку разок другой. Далее шумовкой доставайте открытые мидии. Жидкость не выливайте а все закрытые мидии выкидывайте. Потом, процедите жидкость из под мидий в миску, избавившись от лука. Теперь прополосните сковороду и влейте жидкость обратно. Поставьте на сильный огонь и дайте выкипеть до количества пирмерно двух столовых ложек. Это сосредотачивает в себе приятный свежий морской аромат. Тем временем, выкиньте верхние части раковин мидий и расположите мидии на оставшихся частях раковины на противне. Далее смешайте масло, чеснок, лимонный сок и петрушку с жидклстью из под мидий и приправьте. Теперь положите по куску масла на куждую мидию и поставьте противень на верхней полке духовки и готовьте 5-8 минут пока масло не закипит. Подавайте сразу же на тёплых тарелках с хрустящим багетом, который можно обмакивать в ароматные соки.