Желе из клубники, ревеня с медовым сабайоном
Из чего приготовить:
400 г ревеня 100 г сахара 250 мл яблочного сока 8 гвоздик 3 бадьяна 1 палочка гвоздики 1 разрезанный стручок ванили 22 г желатина 400 г клубники 2 ст. ложки листочков мяты 300 мл шампанского Для медового сабайона: 180 мл белого вина 4 яичный желтка 20 г сахара 40 г меда 2 ст. ложки медового ликера 250 г клубники листочки мяты для украшения
Как приготовить:
Желе: Ревень очистить и нарезать соломкой. Насыпать в кастрюлю сахар и дать ему расплавиться. Влить сок. Добавить гвоздику, бадьян, палочку корицы кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации соусов, маринадов, а также в кавказской кухне, стручок ванили и варить на слабом огне, пока жидкость не уварится до состояния сиропа. Замочить желатин. Вынуть из сиропа пряности. Вскипятить. Снять кастрюлю с плиты и дать немного остыть. Отжать желатин и распустить в сиропе. Добавить ревень и дать настояться. Охлаждать 30 мин. Клубнику разрезать на четвертинки и добавить в желе. Мяту нарезать тонкими полосками. Незадолго перед тем, как жидкость начнет застывать, перемешать с клубникой, мятой и шампанским. Выложить прозрачной пленкой форму для паштета (20 см), заполнить ее желе и охлаждать 4 ч. Медовый сабайон: Перемешать вино с желтками, сахаром, медом и взбить на теплой водяной бане. Снять сабайон с водяной бани и еще раз взбить. Смешать с ликером. Опрокинуть желе на тарелку и нарезать его ломтиками толщиной 1 см. Клубнику разрезать на четвертинки. Сделать пюре из 100 г клубники и протереть его через сито. Выложить на каждую тарелку по 2 ломтика желе. Разложить вокруг четвертинки клубники. Полить клубничным пюре и медовым сабайоном. Украсить мятой.