Жареный палтус
Из чего приготовить:
600 г филе очищенное от костей и кожи чистое мясо или 1-1,25 кг палтуса (целиком или нарезанного на порционные куски), 1 яйцо, стакана молока, соль, 2 ст. ложки муки, 1 стакан (примерно 120 г) молотых сухарей для жаренья: сливочное масло, маргарин, жир или подсолнечное масло.
Как приготовить:
Лучше всего для жареная класть филе очищенное от костей и кожи чистое мясо на горячую сковороду в мороженом виде. Тогда оно бывает более сочным и вкусным. Мороженое филе очищенное от костей и кожи чистое мясо перед тем как жарить, разрезать наискось небольшими порционными кусками, но при желании можно жарить и целиком (в жарочном шкафу). Мелкие палтусы подготавливают как обычную камбалу . Их надо жарить целиком. Яйцо взбить, добавить молоко или воду, добавить соль на ваш вкус. Особенно красивая панировочная корочка получается в том случае, если куски филе очищенное от костей и кожи чистое мясо, целую мелкую рыбу или куски палтуса сначала обвалять в муке, затем смочить подсоленной смесью из яйца и молока, и, наконец, обвалять а молотых сухарях. Когда жир на сковороде прогреется и зашипит, положить куски филе очищенное от костей и кожи чистое мясо, целую рыбу или куски рыбы и обжаривать на среднем жару сначала с одной, а затем с другой стороны до образования приятной румяной корочки. Рыба лучше пропекается и подрумянивается, если ее жарить на чугунной сковороде. Целые филе очищенное от костей и кожи чистое мясо или крупные куски нарезанной рыбы накрыть крышкой и тушить еще несколько минут на плите или в жарочном шкафу. Красиво уложенную на блюдо рыбу, куски филе очищенное от костей и кожи чистое мясо или целое филе очищенное от костей и кожи чистое мясо можно украсить ломтиками лимона или свежего помидора, а сверху положить еще кружочки масла, смешанного с зеленью собирательное название петрушки, салата. Рыбу можно украсить и одними листиками петрушки. На гарнир подать жареный или отварной картофель (мелкий картофель особенно вкусен и приятен на вид), а также горячие отварные или тушеные (можно и консервированные) овощи и свежий или консервированный салат. Из соусов подходит горячий сметанный или томатный соус . К горячему сметанному соусу можно добавить различные приправы, например, тертый хрен, ароматическую зелень, мелко рубленные грибы или маринованные огурцы. Из холодных соусов к горячей жареной панированной рыбе хорошо подходит соус майонез со специями. Холодные куски филе очищенное от костей и кожи чистое мясо жареного палтуса можно залить уксусным маринадом холодный соус, приготовленный из пассированных овощей с томат-пюре, имеет приятный кисло-сладкий вкус o смесь воды и уксуса, заправленная солью и специями применяемая для маринования мяса и птицы. и подавать на завтрак и ужин, а также к праздничному столу.