Фрижемоль

Из чего приготовить:

На 4-6 порций:175 г сухого нута (мелкого турецкого гороха), замочить на ночь в 570 мл холодной воды1 свежий перец чилисок 1 лайма (2 столовые ложки)1 столовая ложка (с горкой) свежего измельченного кориандра1 столовая ложка арахисового или другого подсолнечного масла без запаха1 сладкая (испанская) луковица среднего размера, очистить и нарезать3 пера зеленого лука1 большой помидор, кожицу удалить, нарезать1/2 чайной ложки соуса табаско2 столовые ложки сметанысоль и свежемолотый черный перецДля подачи на стол:черные оливкисвежая петрушка

Как приготовить:

Это экзотическое название всего лишь означает «пюре из бобовых». Приготовленное из нута, перца чили, свежевыжатого сока лайма и кориандра, это блюдо становится совершенно особенным. Немного хрустящее, с обжаренным хлебом и салатом, оно отлично идет в качестве закуски и хорошо для легкого ланча. Слейте жидкость с замоченного нута и переложите его в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на слабом огне, пока он не станет мягким, примерно 45 минут. В небольшой сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжаривайте лук в течение 5 минут, затем добавьте чеснок и готовьте еще 5 минут. Мелко нарежьте зеленый лук. Перец чили разделите пополам, удалите семена, держа его под струей холодной воды, и тоже измельчите. (Не забудьте сразу же вымыть руки!) Слейте воду с нута и поместите его вместе с обжаренным луком, чесноком и оставшимся в сковороде подсолнечным маслом в кухонный комбайн. Посолите, добавьте сок лайма и сбивайте до получения однородного нежного пюре. Если оно получилось слишком густым, добавьте пару столовых ложек жидкости, в которой нут варился. Переложите пюре в миску, добавьте помидор, перец чили, зеленый лук, соус табаско, кориандр и 2 столовые ложки сметаны. Посолите и поперчите по вкусу, при желании добавьте несколько капель табаско. Накройте миску и до подачи на стол держите в холодном месте. Сервируйте блюдо черными оливками и свежей петрушкой.