Французский луковый суп с крутонами

Из чего приготовить:

40 гр масла2 ст л оливкового масла1 кг лука, мелкопорезанного1 ст л соли и 1 ст л сахара2 дольки чеснока, мелкопорезанные300 мл сухого вина3 мясных бульонных кубикаДля крутонов:8 толстых кусков французского батона85 гр мелко тертого сыра Gruуere (или другой твердый сыр)

Как приготовить:

Этот классический французский суп подавался как ночная закуска, когда работаешь в ночь. Началась эта традиция на открытом рынке Les Halles в Париже, где ночные грузчики останавливались на перерыв поесть этого супа. Теперь сложно представить без него французскую кухню. 1. В кастрюле растопить масло, добавить лук, сахар и соль и обжаривать 10 мин, помешивая, до золотистого цвета. 2. Снизить огонь, добавить чеснок и продолжать готовить, аккуратно помешивая, до коричневого цвета 20-30 мин. 3. Влить вино, размешать, затем добавить 1.3 л воды. Раскрошить бульонные кубики и оставить вариться еще как минимум 30 мин. 4. Подсушить хлеб с обеих сторон. Разложить суп в керамические огнеупорные пиалы, сверху положить хлеб, посыпать сыром и поставить под гриль аппарат для жарки - на вертеле или на решетках, чтобы сыр расплавился.