Фаршированные шампиньоны по-итальянски
Из чего приготовить:
1 кг грибов, 4-7 крупных долек чеснока, 3-4 столовые ложки оливкового масла, около 1/3 головки сыра сулгуни, 3-4 столовые ложки панировочных сухарей, сухое белое вино, пряности.
Как приготовить:
Отобрать и помыть крупные шампиньоны. Отделить шляпки от ножек. Почистить чеснок, мелко нарезать (очень важно не пропускать чеснок через пресс, а именно порезать, причем как можно мельче). Мелко порезать ножки грибов. Обжарить в раскаленном нерафинированном оливковом масле (зеленом) сначала чеснок до золотистого цвета, а потом порезанные ножки. Снять с огня и остудить. Тем временем натереть на терке сыр, лучше всего сулгуни. Смешать сыр с яйцами, добавить туда же обжаренные с чесноком грибы, всыпать панировочные сухари. Если смесь получилась слишком густой (она должна быть густой, но все-таки не твердокаменной), добавить молока (или, что еще лучше, сухого белого вина). Приправить черным перцем, розмарином, базиликом, душицей и сельдереем (лучше использовать сушеные пряности). Соль вам едва ли понадобится, т.к. сулугуни один из видов рассольных сыров; готовится из коровьего, буйволиного, или коровьего молока, отличается острым кисломолочным вкусом и запахом и так достаточно соленый сыр. Начинить этой смесью шляпки грибов, разложить их на глубоком смазанном оливковым маслом огнеупорном блюде, щедро сбрызнуть все белым вином и поставить в духовую печь, предварительно нагретую до 200 гр С. Запекать примерно 30-40 минут, периодически поливая вином. Подавать можно в любом виде, как горячем, так и холодном.