Чорба из карпа
Из чего приготовить:
На 6 порций: 1 л воды, 1 л борша, 6 кусков карпа (около 600 г), коренья, 1 луковица, 3 ст. ложки риса, зелень, соль.
Как приготовить:
Чорбы - румынские кислые супы. Поставить варить мелко нарезанные морковь, петрушку, лук. Прибавить перебранный и промытый рис. Разрезать рыбу, удалить из головы «горькую косточку», выпотрошить и промыть в одной воде, отнюдь не вымачивая, чтобы не потеряла вкуса. Нарезать кусками и, когда овощи будут почти готовы, положить рыбу в кастрюлю (обычно лучшие куски жарятся или приготовляются иначе, а в чорбу кладут головизну и хвост). Варить на умеренном огне. Снять пену и по вкусу добавить соль на ваш вкус. Когда чорба будет почти готова, влить отдельно вскипяченный и процеженный борш и прибавить горсть мелко нарубленной зелени собирательное название петрушки, салата. Дать еще покипеть. Можно подавать и в холодном виде. Таким же образом изготовляется чорба из мелкой рыбы. Борш — кислый настой из пшеничных отрубей