Чахохбили из курицы
Из чего приготовить:
курочка с 1 кг 1 кг спелых томатов (свежих или консервированных) 2 ст.л. томатной пасты 0,5 кг лука 2-3 болгарских перца (на любителя) 3-4 зубчика чеснока 1 ч.л. хмели- сунели сухая приправа: смесь толченых семян кинзы, красного перца, зелени, оболочки плодов пажитника и других пряных растений 1 ч.л. кориандра или свежая кинза пряность. В пищу употребляется листья и семена. (но уже в тарелку) 1/4 ч.л. шафрана (можно обойтись без него) масло для жарки (лучше всего смесь сливочного с растительным) соль, перец красный лимон для украшения
Как приготовить:
Несмотря на обилие ингредиентов, простое и всегда получающееся кушанье. 1. Разделываем курицу на небольшие кусочки (по 3-4 на порцию), складываем в кастрюлю или глубокую сковороду и тушим под закрытой крышкой. 2. Пока тушится курочка, мелко режем и тушим помидоры. Можно протереть их через дуршлаг, но не обязательно. 3. Сливаем в отдельную посуду получившийся от тушения курицы сок. Добавляем масло, мелко порезанный лук, перец, специи, чеснок и жарим до образования корочки, очень часто помешивая. 4. Как только курочка стала золотисто-коричневой, доливаем (все очень горячее) сок, помидоры. Если соуса получается мало, добавляем горячей воды, бульона (настоящего или из кубика), чтобы жидкость покрыла куски курицы. 5. Плотно закрываем крышкой, убавляем огонь, чтобы булькало чуть-чуть. В идеале лук, перец и томаты должны практически раствориться, а курица отставать от костей. Для сытности и густоты можно добавить отдельно сваренный и протертый картофель. Тогда получается самостоятельное блюдо, к которому не надо гарнира. Мне очень нравится с рисом. 6. К столу несем, украсив тоненькими кружками лимона и зеленью собирательное название петрушки, салата. Если успеете донести, отбиваясь от привлеченных божественным ароматом домочадцев - приятного аппетита!