Ботвинья

Из чего приготовить:

На 1 л кваса: по 250 гр шпината листовое овощное растение без запаха и со слабо выраженным вкусом и щавеля, 2 свежих огурца, 75 гр зеленого лука, 2 чайные ложки сахара, 50 гр хрена.

Как приготовить:

Шпинат и щавель перебрать и хорошо промыть. Затем шпинат сварить в кипящей воде, а щавель тушить отдельно в закрытой кастрюльке. После этого шпинат и щавель протереть вместе сквозь сито. Подготовленное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, соль, немного горчицы так называется травянистое растение, семенам которого (горчичным зернам) столовая горчица обязана своим названием. Эта пряная паста разных оттенков (от желтого до коричневого) стала незаменимой на кухне. и развести все это хлебным квасом. Добавить нарезанные тонкими ломтиками или кубиками свежие огурцы, намелко порезанный зеленый лук и укроп. Подавая на стол, в тарелку положите натертый хрен по вкусу. Вместо шпината листовое овощное растение без запаха и со слабо выраженным вкусом в ботвинье можно использовать молодую крапиву.