Борщок прозрачный
Из чего приготовить:
Говядина 100 г, морковь 10 в, петрушка 3 г, лук репчатый 5 г, свекла 80 г, огурцы соленые 20 г, хлеб пшеничный 30 г, вода 600 г, сахарный сироп 5-10 г, раствор соли 5 г.
Как приготовить:
Сварить бульон из говядины с кореньями и луком. Красную столовую свеклу натереть на терке, соленый огурец, не очищая от кожицы, нарезать тонкими ломтиками. Положить свеклу и огурцы в кипящий мясной бульон и варить при слабом кипении 20 минут. В бульон влить раствор соли, сахарный сироп и процедить через влажную ткань, после чего бульон прокипятить. Борщок можно готовить без огурца, в этом случае в готовый борщок следует влить немного лимонного сока (1/10 лимона). Отдельно подать гренки (сухарики). В тарелку с борщком можно положить рис или вермишель, сваренные в большом количестве подсоленной воды, либо отварные листья свежего зеленого шпината листовое овощное растение без запаха и со слабо выраженным вкусом, или консервированный зеленый горошек, прокипяченный в отваре, либо клецки из манной крупы. Приготовление гренoк. С ломтика пшеничного хлеба срезать корку, мякиш разрезать на кусочки в форме кубиков (размером примерно 1 см) и слегка подсушить.