Борщ украинский
Из чего приготовить:
свинина + говядина ~ по 200г, свекла - 1шт среднего размера, капуста свежая белокачанная или квашенная - 250г, морковь - 1 шт среднего размера, лук репчатый - 2 шт среднего размера, крупная долька чеснока, картофель - 3 шт среднего размера, томатная паста или свежие помидоры, болгарский перец - 1 шт среднего размера, корень пертрушки, черный перец горошком - 6-8 шт, зелень, сахар 1 ч. л., сметана, сало соленое молодое кубиками, зеленый лук. (+ стопка холодной водки!)
Как приготовить:
Процесс не быстрый, но это того стоит. Лучше всего готовить в казане! Из 2-2.5л воды и мяса с добавлением 1 луковицы, перца и корешков варим бульон. Запускаем нарезанную соломкой свеклу. Свекла должна утратить свой цвет примерно в половину. Удалить сваренную луковицу. Запускаем картофель нарезанный кубиками. Если готовим из свежей капусты - то капусту можно запускать сразу, если квашенная, то картофель должен полностью свариться. Солим. Тем временем, пассируем лук мелко порезанный кубиками, морковь соломкой и почти в конце пассировки добавляем мелко порезанный чеснок (чеснок главное не передержать! иначе он потеряет свой аромат). Болгарский перец нарезаем кубиками и в кастрюлю. Следом томат или тертые помидоры. Сахар. Поднявшаяся томатная пена должна уйти. Запускаем пассеровку на 3 мин, зелень и сразу выключаем. Минут 10 борщ должен отдохнуть. В борщ, разлитый по тарелкам, кладем сало (оно должно стать прозрачным по краям) и мелко порезанный зеленый лук и рядом стопку холодной водки.