Бараний шулюм с калиновым соусом
Из чего приготовить:
ягнятина нежирная 500 г калина 1 пучок лук 2 шт. чеснок 1 головка сельдерей корневой 1 шт. морковь 2 шт. пастернак 1 шт. лавровый лист 4 шт. гвоздика 5 шт. кардамон 2 шт. перец душистый 2 горошины перец чёрный 5 горошин зелень петрушки сахар 2 ст. л. соль
Как приготовить:
Сварить из ягнятины бульон на медленном огне с добавлением кореньев (не забудьте после закипания снять пену!), специй и 1 головки лука. По готовности вынуть мясо и коренья из бульона и запустить туда через чеснокодавку полголовки чеснока. Оставить на 1 - 2 мин. и процедить. Соус Калину промыть, ягоды истолочь и процедить сквозь мелкое сито или марлю. Косточки с неотцеженной мякотью проварить на сильном огне 1-2 мин. и снова отцедить. Затем остудить и смешать со свежевыдавленным соком. Отваренные коренья истолочь в пюре и смешать с соком калины. Затем в сок выдавить чеснок и измельчённый в блендере лук. Добавить сахар и тщательно вымешать, дав сахару раствориться. Горячее мясо выложить в блюдо и залить соусом. В горячий бульон положить ветви петрушки и подать отдельно.