Ахаршьыл сызбал - соус крапивы и щирицы с орехом
Из чего приготовить:
крапива - 250 г, щирица - 250 г, орехи очищенные - 100 г, аджика - ст. л., чеснок - 2 - 3 дольки, зелень киндзы, уксус и соль - по вкусу.
Как приготовить:
Перебранные и промытые листья и стебли крапивы и щирицы проварить в подсоленной воде в течение 10 - 12 мин., отбросить на дуршлаг, остудить, отжать и вымешать в миске до образования пастообразной массы. Затем добавить аджику, толченый чеснок, зелень киндзы и грецкие орехи, пропущенные через мясорубку аппарат для механического измельчения продуктов, уксус. Все это развести 2 ст. кипяченой охлажденной воды. Готовый соус налить в соусник и полить ореховым маслом.