Абрикосовый торт "Солнышко"
Из чего приготовить:
Тесто: 3 яйца + 2 белка 200 мл сахара по 100 мл муки и крахмала 2 ч.л. разрыхлителя Ванильный крем: 2 ч.л. желатина 2 желтка 4 ст.л. сахара 150 мл молока 300 мл жирных сливок 2 ч.л. ванильного сахара Начинка: 50 г раскрошенной сливочной к араме араме коричневого цвета водоросли с мягким вкусом, похожим на хиджики. В них много кальция, железа и других минералов, их часто готовят со сладковатыми корнеплодами, также их используют для украшения блюд, укладывая по краям тарелки.ли или ирисок 200 мл не очень сладкого абрикосового мармелада, джема или плотного абрикосового пюре (из детского питания) 50 г ликера (лучше опять-таки абрикосового) 100 г консервированных абрикосов или 200 г свежих Украшение: 200 мл жирных сливок 300 г консервированных абрикосов или 500 г свежих (заливка для торта - по желанию)
Как приготовить:
Очень праздничный тортик! :) Можно использовать как консервированные, так и свежие очень спелые абрикосы. 1. Как обычно, сперва готовим форму - жиром ее и сухарями. И духовую печь нагреть до 175 С. 2. Готовим обычный бисквит. Например, так. Взбиваем желтки до белой пены с сахаром. Смешиваем крахмал, муку разрыхлитель и, просеивая, постепенно добавляем в муку. 5 белков с щепоткой соли доводим до устойчивых пиков. 2-3 ложки белков добавляем к тесту, а потом основное тесто в 4-5 приемов добавляем в белки, осторожно вымешивая каждый раз по кругу снизу вверх, всегда в одну сторону. Вливаем тесто в форму (осторожно!) и так же, не встряхивая, ставим в нагретую духовую печь на самый низ на 30-35 минут. Готовый корж остудить на решетке. Разрезать на 3 коржа. 3. Для крема замочить в небольшом количестве воды (или жидкости от абрикосов) желатин. На водяной бане взбить желтки с сахаром, тонкой струйкой влить теплое молоко, сильно взбить. Прибавить огонь, и, помешивая веселкой, нагревать, пока не загустеет. Набухший желатин положить в крем, помешать до полного растворения и смять крем с огня. Дать остыть. Взбить сливки с ван. сахаром и ввести в начинающий застывать крем. 4. Абрикосы для начинки мелко изрубить ножом, добавить алкоголь. Отложить примерно 1/4 крема, остальные 3/4 смешать с ирисками или к араме араме коричневого цвета водоросли с мягким вкусом, похожим на хиджики. В них много кальция, железа и других минералов, их часто готовят со сладковатыми корнеплодами, также их используют для украшения блюд, укладывая по краям тарелки.лью. 5. Собираем торт: на нижний корж уложить 1/3 мармелада или пюре, все измельченные абрикосы, тонкий слой крема (та самая 1/4). На средний корж вторую треть мармелада, половину крема с ирисками. на верхний корж остатки мармелада или пюре и вторую часть крема. Хорошо охладить в морозилке (10 мин). 6. Украшаем торт: пока он охлаждается, разрезать абрикосы на половинки, 1 самую красивую оставить, другие порезать еще на 3 части дольками. Достаем торт, на застывший крем укладываем в центр половинку абрикоса, а вокруг нее в 2 круга - дольки. При желании фрукты можно залить желе. Сливки взбить с 1 ч.л. сахара, ровным слоем (используем нож или лопатку) намазываем бока сливками, а по бордюру и между 2 кругами долек выдавливаем маленькие розочки. 7. !!! Торт должен постоять перед подачей минимум 3 часа в холодильнике. Лучше сделать его за сутки, а сливками украсить за 2 часа до подачи. Примечания: В качестве основания можно использовать любой вид бисквита. Если мармелад слишком сладкий и густой, то его можно "развести" лимоном, пропущенным без кожуры через мясорубку аппарат для механического измельчения продуктов. Вместо мармелада или детского пюре можно самой приготовить пюре из очень переспелых абрикосов, добавив 1-2 ч.л. сахара или меда, можно немного лимонной цедры Ароматный внешний слой кожицы цитрусовых. Все варианты проверены - получается не хуже и вкусно! :))) Приятного аппетита!