Запеченная индейка с апельсином и клюквой

Из чего приготовить:

На 6 порций: подготовленная для запекания индейка весом 5.4 кг (потроха сохранить) 175 г размягченного масла 1 луковица, очищенная и порезанная на куски 1 апельсин, порезанный пополам 6 веточек тимьяна Для клюквенно-апельсинового соуса: 250 г замороженной или свежй клюквы, порезанной 6 полосок бекона, поджаренного на гриле аппарат для жарки - на вертеле или на решетках и порезанного на маленькие кусочки 3 апельсина, потеретрь цедру и разобрать на сегменты 2 ст л жидкого меда

Как приготовить:

Это классическое блюдо на Рождество. 1. Разогреть духовую печь до 190 гр С. Сохранить потроха для подливки. Положить индейку в глубокую форму для запекания, намазать сливочным маслом и хорошо приправить. Заталкать внутрь лук, апельсин и половину темьяна. Запекать 1 час, пока индейка не начнет покрываться коричневой корочкой, покрыть фольгой и запекать еще 3 часа, поливая соками каждые 30 мин. 2. Смешать все ингредиенты для соуса с оставшимся тимьяном. Достать индейку из духовки, выложить весь соус сверху. Снова накрыть фольгой и запекать 10 мин, затем снять фольгу и запекать 10 мин, пока индейка не будет хрустящей сверху. Достать из духовки и неплотно накрыть фольгой. Переложить на блюдо, сохранив сок из формы для подливки. На заметку Остатки мяса индейки нужно снять с костей, упаковать и хранить в холодильнике не дольше 2х дней. Смотрите также Кaк запекать индейку Кaк разделать индейку Подливка для индейки Что делать с остатками запеченной индейки