Яблочный торт праздничный

Из чего приготовить:

8-9 кислый средних по размеру яблок, 50 мл изюма, 100 мл яблочного сока, 100 г рубленного миндаля, 1/2 ч.л. корицы кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации соусов, маринадов, а также в кавказской кухне, 375 г масла, 375 мл сахара, 4 яйца, 800 мл муки, 3 ч.л. разрыхлителя, 100 мл молока Для украшения: 200 мл жирных сливок, 3 ст.л. ванильного сахара, немного корицы кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации соусов, маринадов, а также в кавказской кухне

Как приготовить:

Это самый вкусный и торжественный яблочный тортик, который я когда-либо пробовала и готовила. Рецепт подсмотрела в одном из эстонских журналов года 4 назад. Изюм залить горячим соком. Миндаль подрумянить на сковороде или в духовой печи без масла. Набухший изюм извлечь из сока, смешать с миндалем, приправить корицей кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации соусов, маринадов, а также в кавказской кухне. Остатки сока смешать с молоком. Взбить масло с сахаром, по одному добавить яйца. Смешать муку и разрыхлитель. Подмешивать муку, просеивая, к тесту, попеременно с яблочно-молочной смесью. Хорошо вымесить. Из яблок удалить серединки, но так, чтобы они остались целыми. Начинить их частью сухофруктов. 1/3 теста поместить в подготовленную разъемную форму Д=28-30 см (торт выходит огроменным, всегда пеку на 1/2 порции), не забыть про бортики. Поставить яблоки на тесто. Остатки изюма с миндалем равномерно распределить между яблоками. Вторую 1/3 теста поместить между яблоками на изюм. Оставшимся тесто покрыть торт, сделать как бы крышку. Выпекать при Т=175 С 1,5-2 часа. После первого часа накрыть торт фольгой, чтобы верх не подгорел. Слегка остывший торт извлечь из формы, дать остыть окончательно. Украсить взбитыми сливками и присыпать корицей кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации соусов, маринадов, а также в кавказской кухне, смешанной с сах. пудрой. Приятного аппетита!