Виноградный торт с начинкой "Сабайон"

Из чего приготовить:

Миндальный бисквит: 5 яиц, 4 ст. л. белого вина или лимонного сока, 150 г сахара, тертая цедра Ароматный внешний слой кожицы цитрусовых 1 лимона, по 125 г муки и молотого очищенного миндаля, щепотка соли Начинка: 20 г желатина, 1/4 л белого вина (или 1/4 светлого виноградного сока + сок 1 лимона), 2 кружечка лимона с цедрой Ароматный внешний слой кожицы цитрусовых, 1 палочка корицы кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации соусов, маринадов, а также в кавказской кухне, 4 яйца, 175 г сахара, 8 г ванилина, щепотка соли, 300-400 г сливок 30-35% жирности Для украшения: 500 г винограда, 1/2 лимона Заливка: 8 г желатина, 2 ст.л. сахара, 1/4 л вина или виноградного сока Для боков: 100 г сливок, тертая цедра Ароматный внешний слой кожицы цитрусовых лимона, (листочки мяты)

Как приготовить:

1. Миндальный бисквит. Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром и цедрой Ароматный внешний слой кожицы цитрусовых, добавить теплое вино. Порциями попеременно добавлять, просеивая, муку и миндаль. Взбить с оставшимся сахаром белки в крепкую пену до пиков. Смешать 1 ст.л. белков с тестом, а потом, взбивая, порциями в 5-6 приемов добавить тесто в белки. Вылить в подготовленную форму диаметром 26 см, и выпекать при Т=180 С 25-30 минут. 2. Бисквит охладить и разрезать на 2 слоя. 3. Начинка. Замочить желатин в небольшом количестве воды. Подогреть вино с лимоном, гвоздикой и корицей кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации соусов, маринадов, а также в кавказской кухне. Дать настояться мин. 10 минут. В это время взбить яйца, 150 г сахара, ванилин и соль. Залить горячим вином (пряности вынуть), взбить крем, поставить его на водяную баню и взбивать около 5 минут до загустения. Добавить хорошо отжатый желатин, продолжать взбивать до полного растворения желатина. Переместить посуду с кремом в таз с холодной водой и взбивать еще минут 5-7, до некоторого остывания. Потом поставить крем в холодильник. Но постоянно за ним присматривать, чтобы только остыл, а не полностью застыл. 4. Взбить сливки с оставшимся сахаром и осторожно добавить их в начинающий застывать крем. 5. На нижний корж надеть бортики разъемной формы. Залить корж кремом, накрыть вторым коржом. Поставить в холодильник застывать. 6. Виноград вымыть, разрезать на половинки и вытащить косточки. Выложить на бисквит виноград и тонкие ломтики лимона. Поставить в холодильник охлаждаться. 7. Заливка. Растворить сахар в вине и замочить желатин. Приготовить заливку, распустив желатин. Остудить ее почти до точки застывания. 8. Достать торт и столовой ложкой облить заливкой ягоды. Как только нижний слой взялся, вылить оставшуюся заливку. Поставить в холодильник застывать. 9. Взбить сливки, натереть длинными кусочками цедру для украшения. Снять борта формы, украсить бока торта сливками и посыпать цедрой Ароматный внешний слой кожицы цитрусовых. Украсить верх листочками мяты. Если сделать просто ореховый или обычный бисквит, то большой разницы не будет. В этом торте весь смак - в начинке. Вместо винограда можно взять любые фрукты по сезону, даже из компота. В качестве заливки можно взять и готовой желе (только чтобы подходило и по вкусу, и по цвету), или специальные заливки для тортов.