Солянка грибная

Из чего приготовить:

500 г свежих грибов, 1 кг капусты, 1 соленый огурец, 1 луковица, 2 ст.л. томата, 2 ч.л. сахара, 2 ст.л. подсолнечного масла, специи и соль.

Как приготовить:

Капусту мелко нарезать положить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить примерно 1 час. За 15-20 мин до окончания тушения прибавить томат, сахар, соль, перец, лаврушку, уксус. Грибы очистить, промыть и положить на 10-15 мин в кипящую воду, затем нарезать ломтиками и обжарить в масле. Сложить грибы в миску и на той же сковороде поджарить лук, выложить его в грибы, перемешать и добавить туда нарезанный огурец, соль, перец. Половину тушеной капусты уложить слоем на смазанную жиром сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы и вновь покрыть слоем капусты. Посыпав капусту сухарями, сбрызнув маслом, поставить в духовую печь для запекания. Перед подачей на стол на солянку положить ломтики лимона или маслины. Грибную солянку можно приготовить также из квашеной капусты, не добавляя в этом случае уксуса. Свежие грибы можно заменить солеными или сушеными.