Шурпа (шулюм)

Из чего приготовить:

Баранина, молодая, задняя часть - 4 кг. (только свежая, не мороженная, желательно курдючная) Лук репчатый - 1 кг. Лук зеленый - один пучок. Кинза пряность. В пищу употребляется листья и семена. - один пучок. Перец болгарский - 4 штуки. Картофель - 2.5 кг Помидоры сушеные - 300 гр. Морковь - 1 кг. Перец черный горошек Лавровый лист - 15 гр. Соль

Как приготовить:

Блюдо готовится в казане на костре, пропорции приведены на 30 литровый казан. Шурпу можно приготовить и дома в кастрюле нужного объема, соответственно уменьшив пропорции ингредиентов. Но я рекомендую готовить шурпу на костре, в результате вы получите неповторимый аромат. Порубите баранину на куски, весом окало 100-150 грамм, почистите картофель и порежьте его на крупные куски. Также поступите с морковкой, луком и балгарским перцем. Залейте казан водой примерно на 3/4 от объема, дайте воде закипеть, положите баранину, и лавровый лист в казан. Проворите час-полтора, периодически снимая пену. Бросьте морковь, картофель и лук, посолите и поперчите по вкусу. Варите еще час. Затем положите болгарский перец и сушенные помидоры варите 20-30 минут. Шурпа готова! Есть шурпу желательно сразу, т.к. при остывании она теряет во вкусе. При подаче посыпьте сверху мелко резанным зеленым луком и кинзой пряность. В пищу употребляется листья и семена.. Для вареной баранины есть прекрасный соус Тузлук (цахтон). Он состоит из айрана (можно заменить сметаной 10%), абхазской аджики (можно заменить черным перцем) соли и чеснока. Для приготовления одного литра тузлука возьмите литр айрана, раздавите в айран 1.5 головки чеснока, хорошо перемешайте, добавьте столовую ложку (с горкой) аджики, соль на ваш вкус. Все это хорошо перемешайте и дайте постоять минут 30. Приятного аппетита!