Шоколадно-клубничный пирог

Из чего приготовить:

Соус 170 мл жирных сливок 2 ст.л. коричневого сахара 175 г натертого горького или полусладкого шоколада 1 ст.л. бренди или коньяка (ром, думаю, тоже подойдет) 1 ст.л. экстракта ванили (наверно, просто немного ванилина) Основа 500 мл муки 5 ст.л. сахара 1,5 ч.л. разрыхлителя 0,5 ч.л. соды Натрий двууглекислый 0,5 ч.л. соли 125 г холодного масла, порезанного на кусочки 85 г натертого горького или полусладкого шоколада 175 мл + 2 ст.л. пахты или кефира Начинка 800 г клубники 5 ст.л. сахара 330 мл жирных сливок 0,5 ч.л. экстракта ванили

Как приготовить:

Для соуса смешать сливки и сахар, помешивая, нагревать смесь на среднем огне до кипения, не кипятить, снять. Добавить шоколад и мешать до полного его растворения. Добавить алкоголь и ваниль. (Можно приготовить за 2 дня. Хранить в холодильнике плотно закрытым) Для основы: Нагреть духовую печь до 190 С. Смазать маслом форму Д=22 см и немного припорошить мукой. Смешать муку, 3 ст.л. сахара, разрыхлитель, соду и соль. Добавить масло и пальцами размять до однородной крошки. Добавить шоколад. Понемногу добавить основную пахту, вымешивая вилкой. До однородного теста. Выложить тесто в форму, аккуратно вдавить его. Смазать 2 ст.л. пахты и присыпать 2 ст.л.сахара. Печь около 25 минут. Вынуть из духовки. Охладить в форме. Для начинки: Отложить 8 самых красивых ягод для украшения. Остальные порезать и засыпать 4 ст.л. сахара, встряхнуть, чтобы ягоды равномерно покрылись сахаром. Дать постоять 30 минут, до того момента, когда ягоды станут выделять сок. Взбить сливки с 1 ст.л. сахара и ванилью до мягких пиков (лучше на малой скорости, не провороните сливки). Охладить сливки. Осторожно выложить остывшее основание из формы. Оно очень легко ломается. Острым тонким ножом разрезать на 2 коржа. Немного разогреть соус На нижний корж выложить все ягоды с соком. Немного сбрызнуть шоколадным соусом. Выложить 1/2 взбитых сливок и накрыть вторым коржом. Украсить оставшимися взбитыми сливками и ягодами. Разрезать на куски и подавать. К торту отдельно подать оставшийся шоколадный соус.