Сатэй с креветками

Из чего приготовить:

На 4 порции: 12 очищенных тигровых креветок Маринад: 1 ст л молотого кориандра 1 ст л молотого тмина 2 ст л светлого соевого соуса 4 ст л подсолнечного масла 1 ст л порошка карри соус или острая приправа из смеси пряновкусовых растений (куркума, лист кари, имбирь, чили, плод кориандра, семян пажитника и т.д.). 1 ст л кукурмы 125 мл (4 fl oz) кокосового молока 2 ст л сахара Ореховый соус: 2 ст л подсолнечного масла 3 зубчика чеснока, раздавленных 1 ст л красной пасты карри соус или острая приправа из смеси пряновкусовых растений (куркума, лист кари, имбирь, чили, плод кориандра, семян пажитника и т.д.). (см ниже) 125 мл (4 fl oz) рыбного или куриного бульона 1 ст л сахара 1 ст л лимонного сока 4 ст л несоленого подсушенного арахиса, мелко порезанного 4 ст л подсушенных хлебных крошек

Как приготовить:

1. Очистить креветки. Смешать все ингредиенты для маринада холодный соус, приготовленный из пассированных овощей с томат-пюре, имеет приятный кисло-сладкий вкус o смесь воды и уксуса, заправленная солью и специями применяемая для маринования мяса и птицы., добавить креветки. Соединить, накрыть и отложить на 8 часов или на ночь. 2. Чтобы сделать ореховый соус, нагреть масло в сковороде. Добавить чеснок и обжарить, пока он только не начнет менять цвет. Добавить пасту карри соус или острая приправа из смеси пряновкусовых растений (куркума, лист кари, имбирь, чили, плод кориандра, семян пажитника и т.д.). и перемешать на огне не дольше 30 сек. Добавить кокосовое молоко, бульон, сахар, соль и лимонный сок, перемешать. Кипятить 1-2 мин, помешивая постоянно. Добавить орехи и крошки, перемешать. Перелить соус в вазочку и отставить. 3. Надеть по 3 креветки на шампуры. Обжарить на гриле аппарат для жарки - на вертеле или на решетках или на барбекью 3-4 мин каждой стороны до готовности. Подавать сразу же с ореховым соусом. На заметку: Чтобы сделать красную пасту карри соус или острая приправа из смеси пряновкусовых растений (куркума, лист кари, имбирь, чили, плод кориандра, семян пажитника и т.д.). (red curry paste) нужно размолоть в блендере/кофемолке или растолочь в ступке 3 сухих красных чили, 1/2 ст л молотого кориандра, 1/4 ст л молотого тмина, 1/2 ст л молотого черного перца, 2 зубчика чеснока, порезанные, 2 палочки лимонного сорго, 1 измельченный лист лиметты "каффир", 1 ст л тертого имбиря, 1/2 ст л соли. Добавить немного воды, если необходимо.