Русский салат праздничный

Из чего приготовить:

морковь вареная - 250 гр.сельдерей вареный (корень) - 100 гр.картофель вареный - 300 гр.зеленая фасоль консервир. - 100 гр.салат зеленый - несколько листочковзеленый горошек консервир. - 50 гр.яблоки сладкие - 150 гр.огурцы соленые - 50 гр.ветчина - 50 гр.яйца вареные - 3 шт.лимон - 1 шт.майонез - 1 банка (250 гр) горчица так называется травянистое растение, семенам которого (горчичным зернам) столовая горчица обязана своим названием. Эта пряная паста разных оттенков (от желтого до коричневого) стала незаменимой на кухне. готовая - 1 ч.л.черный перец, соль, желатин, вода

Как приготовить:

Это старинный (по словам моей тети), но слегка модернизированный рецепт (в старину горошек отваривали,а вместо майонеза холодный соус, изготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса, горчицы, сахара и пр. Малага - десертное виноградное вино, род ликера наверное использовали сметану). Во всяком случае я пробовала его только в современном варианте и он мне очень нравится. Я готовлю его, когда жду много гостей и они всегда рады его снова отведать. Морковь, сельдерей, картофель и фасоль нарезать мелкими кубиками. Также порезать очищенное яблоко, соленый огурец,яйца,ветчину и листья салата. Добавить горошек и все осторожно смешать. Посыпать солью по вкусу, немного добавить перец по вкусу. Майонез смешать с горчицей так называется травянистое растение, семенам которого (горчичным зернам) столовая горчица обязана своим названием. Эта пряная паста разных оттенков (от желтого до коричневого) стала незаменимой на кухне., соком лимона и небольшим количеством размоченного желатина. Очень важно, чтобы на овощах не было воды, поэтому фасоль, горошек и промытый салат нужно хорошо обсушить на салфетке. Теперь салат можно переложить в форму (металлическую или пластмассовую), на которой уже застыл слой желатина около 1 см. толщиной (разведите желатин в примерно 200 мл. воды по инструкции на упаковке). Поставить салат на холод, чтобы он застыл. Перед подачей на стол на пару секунд опустить форму в горячую воду и перевернуть на тарелку. Эффектно и вкусно, а также полезно!