Польский маковник от моей бабушки

Из чего приготовить:

мак 200 г подслащенная вода (можно взять фруктозу, мед, варенье и т.д.) 0.25 л изюм или курага (кусочками) 50 г сушеные вишни или ананасовые кубики (сушеные) 50 г миндаль 50 г, грубо смолоть или порезать ром 2 ст л сухое бисквитное печенье, или ломтики подсушенного батона, бисквита. NB! : если ломтики бисквита или печенье сладкие, то вода - едва сладковатая.

Как приготовить:

Этот десерт хорош тем, что его просто и быстро готовить, да еще и заранее. Как правило, он производит определенное впечатление на гостей . почему-то он кажется всем вкуснейшим, необычным и трудоемким. Эффект превосходит трудозатраты, особенно если расстараться с украшением. Наверное, поэтому маковник так нравился моей бабушке ,-) 1. Мак заварить кипящей водой - получится тягучее тесто. Добавить миндаль, сухофрукты и 1 ст л рома, энергично мешать. 2. В сладкую воду добавить ром (1 ст л). Дно глубокой посудины (например, салатницы, в ней же можно подавать) выложить печеньем, обмакнув его в ромовую воду, сверху - маковую массу толстым слоем. Так прослоить несколько раз, верхний слой - маковый. 3. Поставить на ночь (лучше - на сутки) в холодильник, на нижнюю полку (не морозить!) - Перед подачей украсить листиками миндаля или шоколадом, чем угодно. NB!: Вместо воды можно использовать нежирное (0.5 %) молоко, с жирным - хуже. НО! После маковника на молоке может появиться некоторая сонливость. Сухофрукты можно взять те, что больше нравятся ,-) Фанатикам кофе стоит попробовать обмакивать ломтики бисквита или печенье в сладкий кофе + ром. Для подслащивания воды фантастически подходит сироп варенья из лепестков роз, при этом сухофрукты хороши с нежным вкусом и ароматом (или взять вместо них еще 50 г миндаля листочками, а воду подсластить вареньем поярче). Украсить можно миндальными листочками и лепестками из варенья. Если десерт будут есть дети - от рома придется отказаться 8-( В таком случае можно заменить ром сиропом душистого варенья или ванилином (по вкусу). Но, вообще-то это - взрослый десерт.