Пирог-рыбник постный

Из чего приготовить:

Тесто: 2 тонких стакана ржаной муки 1 ст. воды щепотка соли

Как приготовить:

Для пирога-рыбника лучше всего приготовить простое тесто из ржаной или смеси ржаной и пшеничной муки, взяв пропорции по рецепту. Можно также, если позволяют условия поста, вместо воды взять сыворотку. Из подготовленного теста раскатать пласт нужной величины толщиной до 1 см и перенести его на смазанный подсолнечным маслом лист. Разложить начинку, придать пирогу форму лодочки и защипать шов красивой веревочкой. Поверхность пирога проколоть в нескольких местах вилкой, смазать сладким чаем или квасом. Выпекать в среднем жару до готовности. Горячий пирог смазать подсолнечным маслом или горячей водой, дать немного постоять, тепло укутав, чтобы корочка стала мягкой. Варианты начинок: 1. 2 небольших судака, 2-3 луковицы, 2 ст.л. подсолнечного масла, зелень укропа излюбленная зелень для салатов из огурцов, рыбных блюд из даров моря, для многих смешанных салатов и маринованных овощей. Веточки укропа хорошо подходят для украшения блюд и петрушки, лавр, соль и перец по вкусу. 2. 2 форели, 2 луковицы, 2 ст.л. подсолнечного масла, соль, перец, рубленая зелень. 3. 1 кг мойвы, 2-3 луковицы, 1 ст.л. масла, соль, перец, лаврушка, зелень. Тщательно очистить и вымыть небольшие судачки, удалив гортань, жабры и глаза. Посыпать солью рыбу снаружи и внутри, уложить ее целой на подготовленный пласт теста. Посыпать тонкими кольцами лука, сбрызнуть подсолнечным маслом, посыпать зеленью собирательное название петрушки, салата и молотым перцем, измельченной лаврушкой. Аналогично готовятся начинки из форели и мойвы.