Панна котта с малиновым соусом

Из чего приготовить:

На 8 порций: 1 пакет (11 г) порошка желатина 225 мл молока 1/2 стручка ванили или 1 1/2 ч. ложки ванильной эссенции 400 мл жирных сливок 50 г сахара 1 полоска (размером 8x3 см) лимонной цедры Ароматный внешний слой кожицы цитрусовых 1 палочка корицы кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации соусов, маринадов, а также в кавказской кухне (длиной 7—8 см) 300 г свежей или замороженной малины 2 ст. ложки желе из красной смородины 1ч. ложка кукурузной муки мелкого помола Малина и веточки мяты для украшения

Как приготовить:

Желатин — волшебная вещь, он превращает простой крем или фруктовое пюре в гладкий мусс или чудесный десерт. Золотые правила: всегда полностью растворяйте желатин во время нагревания и никогда не позволяйте желатиновой смеси кипеть. 1. Посыпьте желатином молоко в мерной кружке и дайте постоять 5 минут. Разрежьте ножом стручок ванили в длину пополам. Выньте и оставьте семена. 2. Поставьте литровую кастрюлю на сильный огонь, доведите в ней до кипения половину стручка ванили и семена, сливки и следующие 3 ингредиента, изредка помешивайте. (При использовании ванильной эссенции и добавьте ее после того, как вынете лимонную цедру.) Уменьшите огонь. Варите, изредка помешивая, 5 минут. 3. Вылейте молочную смесь в кастрюлю. Нагревайте 2—3 минуты, постоянно помешивая. Желатин должен полностью раствориться (но не кипеть). Выньте лимонную цедру, палочку корицы кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации соусов, маринадов, а также в кавказской кухне и стручок ванили. Вылейте смесь в небольшую миску, стоящую в большой миске с ледяной водой. 4. Часто мешайте смесь в течение 10—12 минут, она должна начать густегь. Сразу снимите с ледяной бани. 5. Разлейте смесь по восьми формочкам объемом 125 мл. Поставьте формы на противень. Поставьте в холодильник на 4 часа, лучше на всю ночь. 6. Приготовьте соус протрите малину сквозь сито в двухлитровую кастрюлю. Влейте желе и всыпьте кукурузную муку. Перемешайте. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Кипятите 1 минуту. Перелейте в миску, закройте и поставьте в холодильник. 7. Для того чтобы вынуть желе из формы, пройдитесь ножом вокруг стенок формы, резко ударьте по ним и переверните желе на десертную тарелку Полейте соусом вокруг каждого желе и украсьте на свой вкус. Смотрите также Как использовать желатин