Пампухи

Из чего приготовить:

250г пшеничной муки 25 г дрожжей 1 стакан молока 1 ст.л. подсолнечного масла 2 желтка 50г муки для посыпки соль Дня начинки: 1 стакан мака 1 стакан сахара 500г подсолнечного масла для жарения.

Как приготовить:

Дрожжи растереть с 50г муки, сахаром и молоком. Опара дрожжи, развеленные теплой водой и заправленные мукой до густоты сметаны по густоте должна напоминать сметану. Поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, добавить остальную муку, молоко и желток. Тщательно вымешать и замесить деревянной ложкой: тесто д.б. гладким,с пузырьками. Влить растопленный жир и продолжить вымешивание. Попробовать на вкус, добавить соль на ваш вкус. Края миски зачистить от теста, посыпать его сверху мукой, накрыть и поставить в теплое место. Мак залить кипятком на 1 час. Воду слить, мак отбросить на сито и дать ему просохнуть. Растереть мак добела с сахаром, можно добавить немного молока. Брать готовое тесто ложкой из миски и класть на противень, смазанный растопленным жиром. Приплюснуть так, чтобы получился блинчик. На середину блинчика положить ложечкой маковую начинку, защипать края, скатать шарики, уложить их защипанной стороной на посыпанную мукой дощечку. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-15 минут, чтобы подошли. Разделывать пампухи надо сразу же, как тесто начнет подниматься, иначе в процессе жарки они будут деформироваться. В небольшой кастрюльке с плотной крышкой разогреть жир. Положить в него кусочек теста. Если оно всплывет сразу и сразу же зарумянится, значит, можно жарить пампухи. Поднявшиеся пампухи брать осторожно одну за другой, кисточкой осторожно смахивая с них муку, положить в жир верхней стороной вниз и накрыть кастрюлю крышкой. Пампухи должны свободно плавать в жире. Когда они снизу зарумянятся, надо перевернуть их вилкой и продолжать жарить, не накрывая кастрюлю крышкой. Жареные пампухи вынуть вилкой, сложить на салфетку, чтобы убрать остатки жира. Кушать можно и горячими, и холодными.