Овощной бириани

Из чего приготовить:

На 4 порции: 4 ст л топленого или подсолнечного масла 2 ст л хлопьев миндаля 2 ст л изюма 2 луковицы, мелко порезанные 2 зубчика чеснока, раздавленные 1 кусок (2.5 см) корня имбиря, очищенный от кожуры и тертый 1/2 ч л хлопьев чили 1/2 ч л молотой кукурмы 4 помидора, очищенных от кожуры и порезанных 50 мл простого йогурта щепотка веточек шафрана 850 мл овощного бульона 5 зерен кардамона как пряность используются семена с кустов кардамона - растения семейства имбирных. Кардамон - очень дорогая пряность. Продается обычно в виде порошка, причем кожура семенных коробочек зачастую перемолота вместе с семенем, что однако должно быть указано на упаковке. Это не только пекарская пряность. В небольших количествах кардамон можно использовать в приготовлении мясных блюд, соусов и салатов. 3 целые гвоздики 1 палочка корицы кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации соусов, маринадов, а также в кавказской кухне 350 гр риса басмати 250 гр сладкого картофеля (ямс), очищенного и порезанного на кубики 1 баклажан, порезанный большими кусками 2 цуккини, порезанные пополам и на дольки 175 гр зеленой фасоли 2 ст л свежей мяты 4 яйца, отваренных вкрутую

Как приготовить:

1. Нагреть половину масла в сковороде, обжарить миндаль и изюм в течение 1-2 мин до золотистого цвета. Достать шумовкой и положить на тарелку. В сковороду добавить 1 луковицу, чеснок и имбирь, обжаривать, помешивая, 2-3 мин до мягкости. Добавить порошок чили и куркуму и готовить еще 1 мин. 2. Добавить помидоры, йогурт и 3 ст л воды. Готовить 8-10 мин, пока соус не загустеет. Отставить. Добавить шафран в горячий овощной бульон и оставить на 5 мин, чтобы он настоялся. 3. В большой кастрюле нагреть оставшееся масло и обжарить оставшийся лук 3-4 мин. 4. Добавить кардамон, гвоздику и корицу, готовить, помешивая, в течение 1 мин. Добавить рис, готовить 1 мин, помешивая. 5. Залить бульоном рис и перемешать. Добавить томатный соус, перемешать. Добавить картофель, баклажан, цуккини и зеленую фасоль. Плотно накрыть кастрюлю и готовить на медленном огне 20 мин, пока рис не будет мягким, Переложить на большое подогретое блюдо и посыпать мятой и яйцами. Украсить оставшимся изюмом и миндалем.