Овощная темпура

Из чего приготовить:

На 4 порции:Соус:6 красных чили (крупно порезанных)3 зубчика чеснока, очищенных и кропно порезанных3 ст л сахарной пудры1 ст л темного соевого соуса2 ст л масласок 1 лимонаТемпура:1 морковь, очищенная1 кабачок цуккини1 красный перец, очищенный от семян150 г грибов150 г соцветий цветной капусты100 г простой муки1 яйцо + 1 желтокмасло для жарения

Как приготовить:

Овощи в легком хрустящем тесте с остреньким соусом. 1. Соус. Положить все ингредиенты для соуса в кастрюле со 150 мл воды. Довести до кипения, снизить огонь. Накрыть крышкой и варить 10 мин. Слегка охладить. Взбить ручным блендером или в кухонном комбайне почти в однородную смесь. 2. Темпура. Подготовить все овощи. Порезать морковь, цуккини и красный перец на толстые полоски. Порезать грибы и капусту пополам. 3. Просеять муку в миску, добавить щепотку соли. Взбить яйцо, желток и 200 мл ледяной воды. Добавить муку, взбивая, пока не пермешается (не перевбейте, маленькие комки могут остаться). 4. Заполнить глубокую кастрюлю маслом наполовину. Нагреть, пока кубик хлеба, брошенный в масло, не будет обжаривать за 30 сек. Окунуть овощи в тесто, обжаривать порциями в масле 2-3 минуты до золотистого цвета. Доставать из масла шумовкой и выкладывать на кухонные полотенца. Подавать теплым с соусом с чили. На заметку Вы можете использовать совершенно любые овощи - брокколи разновидность цветной капусты с мясистыми побегами, соцветия которых срезают по мере их образования и употребляют в пищу, спаржу, стручки горошка, баклажаны и молодую кукурузу. Можно даже делать вкусную рыбную темпуру с сырыми тигровыми креветками, кольцами кальмара или кусочками плотной белой рыбы (треска, например). Острый соус - прекрасный аккомпанемент к легким хрустящим овощам, но если вы любите менее острый соус, очистите чили от семян. Готовьте темпуру порциями, добавляя только несколько кусков за раз, чтобы не охлаждать масло. Мастер-класс с пошаговыми фотографиями: Темпура (овощи в кляре жидкое тесто со специями, в которое обмакивают кусочки продукта перед обжариванием.)