Мясо по-капитански

Из чего приготовить:

хорошее свежее говяжье филе очищенное от костей и кожи чистое мясо жирный майонез типа Провансаль с высоким содержанием жира (не менее 65-70 %), иначе мясо не запечется, а стушится в жидкости от майонеза холодный соус, изготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса, горчицы, сахара и пр. Малага - десертное виноградное вино, род ликера жирны-жирный сыр лук, зубчик чеснока соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

Это наш семейный рецепт, так называет его моя мама, которая раньше готовила такую говядину к каждому приходу отца из моря. Наверняка, у кого-то готовят так же. По принципу очень похож на т.н. мясо по-французски, но есть несколько тонкостей. Филе очищенное от костей и кожи чистое мясо нарезаем на тоненькие кусочки и отбиваем немного. Сыр натираем на терке с крупными ячейками, лук - кольцами. Неглубокую форму или глубокий противень обмазываем маслом (нормальным жирным маслом), укладываем на него мясо в один слой, перчим, но не солим, потом сверху кладем лук, вот теперь солим и перчим, заливаем майонезом холодный соус, изготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса, горчицы, сахара и пр. Малага - десертное виноградное вино, род ликера, выдавливаем немного чеснока и засыпаем 1/2 сыра. В духовую печь при 175 С на 45 минут. Потом вынимаем противень с мясом, прибавляем жару, засыпаем мясо оставшимся сыром и в духовую печь еще на минут 10 до румяной корочки. ВАЖНО, чтобы и в сыре, и в майонезе было как можно меньше "воды", иначе результатом будет тривиальная пареная говядина. Сыпать соль прямо на мясо тоже не надо - чтобы сок не выделялся лишний, мясо сохраняет нежность. Есть еще и скорый вариант приготовления, для этого годны и сыр, и майонез низкой жирности. Мясо также тонко нарезаем (не солим и не перчим), обжариваем в небольшом количестве сливочного (!) масла, потом его в подготовленную форму, теперь солим и перчим, сверху укладываем поджаренный до золотистой корочки на большом огне лук, майонез, чеснок, 1/2 сыра, на 20 мин в духовую печь, сыр, снова в духовую печь. Хорошо идет просто с вареной или запеченной картошкой, политой сливочным маслом и много-много зелени собирательное название петрушки, салата. :)