Маседуан из груш и апельсинов

Из чего приготовить:

На 8 порций: 165 г меда 50 г сахара 2 ст. ложки лимонного сока 6 гвоздичин 1,9 кг твердых спелых груш 4 маленьких апельсина 1 небольшой лимон, нарезанный кружочками Листья мяты для украшения

Как приготовить:

Варка — простой и классический способ сделать из твердых свежих фруктов или сухофруктов вкуснейший и сочный десерт. Сначала фрукты варят в сахарном сиропе, затем ароматную жидкость уваривают, и этим густым и благоухающим сиропом заливают фрукты. В рецептах мы предлагаем настаивать сиропы на пряностях, травах и цедре цитрусовых, чтобы они соответствовали разным фруктам. Оставшиеся фрукты можно подать на завтрак. 1. В пятилитровой кастрюле смешайте мед, сахар, лимонный сок, гвоздику и 900 мл воды. Снимите кожуру с груш. Снизу выньте из них сердцевину. Хвостик оставьте. Сразу положите груши в смесь с медом, перемешайте. Доведите до кипения на сильном огне. 2. Уменьшите огонь. Закройте кастрюлю крышкой и варите 10—20 минут, пока груши не станут мягкими. Переложите груши шумовкой в большую миску Срежьте с апельсинов кожу и белую мякоть, удалите. 3. Положите апельсины в кастрюлю. Вновь доведите до кипения. Уменьшите огонь, варите апельсины без крышки 5 минут, изредка переворачивая. 4. Переложите апельсины шумовкой в миску с грушами. На среднем огне вновь доведите жидкость в кастрюле до кипения. Варите минут 10 без крышки. Жидкость должна слегка увариться. Вылейте горячий сироп на фрукты. Слегка охладите. Закройте и поставьте в холодильник часа на 3, изредка переворачивая фрукты. Перед подачей па стол добавьте в миску ломтики лимона. Украсьте веточками мяты.