Курица, запеченная с чесноком

Из чего приготовить:

2 ст л оливкового масла, 1 большая морковь, мелко порезанная, сельдерей или головка фенхеля мелко раскрошенная, 1 большая красная луковица, мелко порезанная, 40 г масла, 3 чесночные дольки, одна головка чеснока, 1 ст л мелко раскрошенная эстрагона, курица 1.5 кг, 225 мл сухого вермута, 100 мл куриного бульона Соус: 150 мл сметаны, 1 ст л дижонской (Dijon) горчицы так называется травянистое растение, семенам которого (горчичным зернам) столовая горчица обязана своим названием. Эта пряная паста разных оттенков (от желтого до коричневого) стала незаменимой на кухне., 1 ст л эстрагона, куски французского батона

Как приготовить:

Целиком запеченная курица с эстрагоном и чесноком. Если вы никогда не пробовали запеченного чеснока, вы будете удивлены, насколько нежный у него получается вкус. Каждая долька легко выскользнет из шкурки. 1. Разогрейте духовую печь до 200 г C/400F/Gas6. Разогрейте масло в сковородке и обжарьте сельдерей, морковь и лук 5 мин до мягкости. Переложите в форму для духовки. 2. Смешайте масло с чесноком и эстрагоном, заправьте, и распределите половину смеси по коже цыпленка. 3. Положите тушку на овощи и распределите чесночные головки вокруг (можно без них). Запекайте 35 мин. 4. Переверните цыпленка, полейте вермутом и бульоном и распределите по грудке оставшееся масло. Поставьте в духовую печь на 45 мин, поливая соком. Готовить до золотистого цвета. Воткните палочку в ножку -- если сок течет чистый, курица готова. 5. Переложите курицу и чеснок на подогретое блюдо, накройте фольгой и оставьте. 6. Для соуса переложите оставшиеся овощи и сок в другую посуду. 7. Добавьте сметану, горчицу и эстрагон. Посолите, поперчите и перелейте его в сервировочный кувшин. Подавайте с поджаренным французским батоном с чесноком.