Курица пири-пири

Из чего приготовить:

На 4 порции: 1 маленький красный перец, порезанный и очищенный 4 красных чили 1 лимон, только сок 2 ст л оливкового масла 1 ст л белого вина 1 долька чеснока, раздавленная 1 ст л паприки 4 куриных грудки без кожи и костей

Как приготовить:

1. Разогреть духовую печь до 200 гр (400 по F, газ 6) Положить перцы и чили в кастрюльку с лимонным соком. Припустить на небольшом огне в течение 10 мин, пока все не смягчится. Перелить все в блендер (в кухонный комбайн), добавить немного оливкового масла и соль. 2. Перелить получившийся соус в большую миску, добавить чеснок, вино и паприку. Хорошо перемешайте и приправьте. Сделайте три надреза в курином филе очищенное от костей и кожи чистое мясо (на расстоянии 2 см). 3. Разделите соус между кусочками куриного филе очищенное от костей и кожи чистое мясо, закладывая в надрезы. Поместите на противень и запекайте в течение 20 мин. Сок из курицы должен течь чистым, без крови. Подавать с жаренным картофелем или салатом. На заметку Пири-пири - слово на суахили, обозначающее жгучий перец из Африки. Преимущественно из Анголы и Мозамбика - бывших Португальских колоний. Из-за морского характера португальцев, немного потребовалось времени для того, чтобы маленькие огненные стручки проделали путь до Лиссабона на борту корабля со специями, возвращающегося с Востока. В метрополии не теряя времени превратили огненные перцы в многофункциональный соус. Повара используют его как маринад, как жидкость для поливания при запекании и как приправу. Практически пройдясь по эспланаде в Лиссабоне, вы увидите бутылочки с соусом пири-пири на всех столиках ресторанов. И не удивительно. Он великолепен к креветкам, курице и рыбе. Если у Вас не доступен пири-пири, можно заменить его очень острым чили из разных краев света. (спасибо G-G за инфо)