Консомме

Из чего приготовить:

7 л бульона 900 гр помидоров 375 гр резанного лука 225 гр каждого: сельдерея, морковки и порея, крупно порезанные 6 яичных белков 1 чашка воды Специи: 1 гвоздика, 1/2 ч.л. перца, зубок чеснока, 1/2 ч.л. тимьяна

Как приготовить:

Процедура довольно длинная, но, по рецепту, должен получиться чистый бульон. Положить в кастрюлю мясо, помидоры и овощи, перемешать. В миске смешать белки с водой, прибавить к смеси в кастрюле. Залить холодным бульоном. Поставить кастрюлю на сильный огонь. Часто мешать пока смесь нагревается и "плот" формируется поверх жидкости. Когда "плот" превратится в единую массу, пена начнет формироваться на поверхности. Это является сигналом что кипение близко. Прекратить помешивание и уменьшить огонь так, что консоммэ слегка кипит. Если момент пропущен - все надо начинать сначала. Теперь кипятить всю смесь на маленьком огне 1 час 40 минут. Необходимо наблюдать за "плотом" на поверхности, когда он слегка утонет и озерко чистого бульона, глубиной 2-2,5 см сформируется на верху - консоммэ готово. Пузыри, образующиеся при кипении, обычно образуют дырку в плоте, которая используется для слива консоммэ. Также можно слить его через сифон (длинная трубка). В дополнение консоммэ может быть пропущено через марлю.