Картофельная запеканка с цветной капустой

Из чего приготовить:

На 4 порции: 1 крупный кочан цветной капусты (примерно 700 гр) 750 гр картофеля, очищенного и порезанного пополам для соуса 40 гр сливочного масла 40 гр простой муки 300 мл молока 1 зубчик чеснока, очищенный и раздавленный 150 гр сыра, тертого соль и черный перец сверху 40 гр хлебных крошек 100 гр сыра, тертого 3 ст л свежей петрушки, мелко порезанной

Как приготовить:

1. Разогреть духовую печь до 180 гр С. Порезать цветную капусту на соцветия и отварить в течение 8-10 мин почти до готовности. Слить. 2. Отварить картофель в кипящей воде в течение 12-15 мин почти до готовности. Слить, охладить и порезать крупными кусками. 3. Чтобы сделать соус, растопить масло в кастрюле, добавить муку и чеснок и помешивать на медленном огне 1-2 мин, пока масло и мука не приобретут более бледный цвет. Снять с огня и постепенно добавить молоко, постоянно взбивая венчиком. Вернуть на огонь и нагревать, помешивая, пока соус не загустеет. Затем снять с огня и перемешать с сыром, приправить по вкусу. 4. Положить в невысокую форму для духовки капусту и картофель. Полить сырным соусом, 5. Смешать все ингредиенты для верхнего слоя и посыпать сверху.Запекать в духовой печи 15 мин. Подавать сразу же. Особенно вкусно с зеленым салатом.