Картофель по-бернски

Из чего приготовить:

картофель 1-2кг, соль, подсолнечное масло, сыр 100 гр.

Как приготовить:

Отварить картофель (можно очищенный, можно в мундире). Обязательно добавить соль на ваш вкус в меру, иначе недосол скажется не в лучшую сторону. Остудить, очистить (если сварен в мундире). Далее существует несколько способов приготовления: 1. Натереть картофель на терке, выложить его на смазанную маслом сковороду, слегка поджарить, перевернуть и слегка лопаточкой на другую сторону, поджарить до образования золотистой корочки. Выложить на тарелку корочкой вверх. Подать на стол, украсив веточками петрушки и укропа излюбленная зелень для салатов из огурцов, рыбных блюд из даров моря, для многих смешанных салатов и маринованных овощей. Веточки укропа хорошо подходят для украшения блюд. 2. Смазать противень маслом. Натереть часть картофеля на терке с крупными ячейками сразу на противень, по возможности, ровным слоем, аккуратно разровнять. Сверху натереть на терке с мелкими ячейками твердый сыр. Сверху сыра - оставшийся картофель ( на терке с крупными ячейками). Картофель не приминать! Запекать в духовой печи 20-30 мин. при температуре 200 град. Достать противень, посыпать сверху тертым сыром. Поставить в духовую печь еще на 5-10 мин. Если не хотите, чтобы сверху запеклась корочка - накройте противень крышкой или фольгой. Когда картофель будет готов, лопаточкой разделите на порции.