Качукко

Из чего приготовить:

600 г мелкой или средней рыбёшки 1 кг моллюсков (мидии, мелкие кальмарчики, маленькие осьминожки, каракатицы...) 1 кг белой рыбы (морского чёрта, дорады, зубатки...) 6 лангустинов (небольших) 500 г спелых помидоров 1 луковица 1 морковка 1 стебель сельдерея чеснок (3 зубчика) 1 стакан красного вина оливковое масло петрушка, соль, пеперончино

Как приготовить:

Эта рыбная похлёбка родом из Ливорно принципиально отличается от других использованием красного , а не белого, как принято, вина. Местная традиция также – запивать эту похлёбку красным же вином, Кьянти. Подаётся качукко в глиняных мисках с на гриле аппарат для жарки - на вертеле или на решеткахнными ломтями деревенского хлеба, натёртого чесноком. Почистить всю рыбу. Мелко порезать лук, чеснок, морковь и сельдерей и поджарить в 3-4 ст.л. масла. Как только лук зазолотится, добавить моллюсков (без мидий), поджарить и залить вином. Тушить под крышкой на маленьком огне. Через 10 минут вынуть моллюсков и отложить. В вино добавить помидоры, нарезанные ломтиками и мелкую рыбёшку. Влить пару-тройку половников рыбного бульона и варить 20 минут. После этого рыбу протереть через сито и положить обратно в кастрюлю. Теперь добавить варёных моллюсков, добавить соль на ваш вкус и добавить пеперончино. Ещё через 20 минут добавить остальную рыбу, мидии и лангустинов, варить 15-20 минут, добавляя при необходимости бульона. В конце варки бросить горсть петрушки. Похлёбка не должна быть очень густой. Рецепт входит в меню Тосканы.