Цимес

Из чего приготовить:

На 6 порций: 250 г моркови, очищенной и порезанной 1 сладкий картофель (ямс), очищенный и порезанный на кусочки щепотка сахара 2 ст л сливочного масла или 2 ст л куриного жира или подсолнечного масла 1 луковица, порезанная 10 шт чернослива без косточки, порезанного пополам или на четвертинки 2-4 ст л изюма 5 шт кураги, порезанной или 2 ст л изюма 2 ст л меда 1-2 ч л порезанного имбиря 1 палочка корицы кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации соусов, маринадов, а также в кавказской кухне или щепотка молотой корицы кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации соусов, маринадов, а также в кавказской кухне сок 1/2 лимона

Как приготовить:

Это запеченное блюдо из овощей и сухофруктов, хотя иногда в него добавляют свежие яблоки и груши. В некоторые цимесы входит мясо и его можно подавать как основное блюдо, а не гарнир. На идише выражение "gantze tzimmes", что означает "большое дело", появилось благодаря этому блюду, полному насыщенных, сладких и пряных ароматов. 1. Разогреть духовую печь до 160 г С. Положить в кастрюлю с подсоленной и послащенной водой морковь, картофель и сладкий картофель. Готовить до мягкости. Слить, сохранив воду, в которой варились овощи. 2. Нагреть масло в кастрюле для духовки, обжарить лук до мягкости. Добавить достаточно жидкости (в которой варились овощи), чтобы полностью залить овощи и затем добавить оставшиеся ингредиенты. 3. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовую печь на 40 мин. Под конец проверяйте, не нужно ли добавить в кастрюлю воды. Если жидкости слишком много, снимите крышку на последние 10-15 мин. Вариант Чтобы сделать мясной цимес, обжарьте 500 г говядины, порезанной кусочками, и тушите 1 - 1 1/2 часа. На 2м этапе используйте растительное, а не сливочное масло, и добавьте мясо в кастрюлюл с овощами.