Борщ

Из чего приготовить:

Получается 4 порции 2 ст. ложки маргарина или сливочного масла 225 г белокочанной нашинкованной капусты 2 небольшие тонко нарезанные морковки 2 небольших тонко нарезанных стебля сельдерея 1 небольшая головка репчатого лука, нарезанного кубиками 450 г свеклы, нарезанной соломкой 450 г консервированных резаных помидоров 1 ст. ложка томата-пюре 900 мл говяжьего бульона 1 ст. ложка сахара 1/4 ч. ложки соли 1/8 ч. ложки молотого черного перца Листья сельдерея для украшения Памперникель (американский хлеб из смеси кукурузной, ржаной и пшеничной муки с добавлением черной патоки) (желательно)

Как приготовить:

1. Поставьте пятилитровую кастрюлю па средний огонь и растопите в ней маргарин. Положите капусту, морковь, сельдерей и лук Закройте крышкой и тушите, часто помешивая, пока овощи не станут мягкими. Добавьте свеклу, помидоры с соком, томат-пюре, бульон, сахар, соль, перец и 350 мл воды. 2. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите, помешивая, 45 минут или до чех пор, пока овощи не станут мягкими. 3. Влейте 450 мл супа в блендер. Сделайте пюре. Перелейте суп в вымытую кастрюлю и разогрейте. Украсьте и подавайте на стол горячим вместе с памперникелем. Или дайте ему остыть, закройте крышкой и положите в холодильник, а позже подавайте на стол холодным. > Памперникель Дополнения к густым супам Заправьте горячий суп чем-нибудь, чтобы улучшить его вид и вкус: сметаной или йогуртом, свежей зеленью собирательное название петрушки, салата, кусочками бекона, тонкими полосками ветчины, рублеными крутыми яйцами, кусочками груйера, тертым пармезаном, песто с нарезанными помидорами, раскрошенными кусочками.