Борщ-пятиминутка

Как приготовить:

3 свеклы и 2 моркови средней величины очистить, промыть, натереть на терке с крупными ячейками. Перемешать в миске, добавить 2 столовые ложки лимонного сока, или раствор лимонной кислоты, или яблочный уксус. Накрыть миску крышкой и дать постоять 15 мин. Поставить на плиту кастрюлю с водой (8 стаканов). Как только вода закипит, бросить в кипяток мелко нарубленную капусту (четверть кочана средней величины). Снова дать закипеть и добавить свеклу с морковью, мелко нарезанную луковицу, столовую ложку томатной пасты, 2 лавровых листка, 3 горошины черного перца. Борщ должен закипеть в третий раз и вариться ровно 5 минут, затем кастрюлю снимаю с огня и даю 15 минут настояться. Все! Пора разливать в тарелки, добавив в каждую ложку сметаны и рубленую зелень. Можно приготовить такой борщ и на бульонных кубиках.