Болоньеза без мяса

Из чего приготовить:

Две порции: 75 г коричневой чечевицы 1 столовая ложка кукурузного, оливкового или подсолнечного масла 1 большая луковица, мелко порезанная 1 зубок чеснокa, раздавленный 1 большая головка сельдерея, мелко порезанная 50 г грибов, порезанных ломтиками 1 маленькая морковка, натертая 200 г консервированных помидоров, порезанных 1 лавровый лист (по вкусу) немного соли и черного перца (я не добавляю совсем, остроту и соль обеспечивает сельдерей)

Как приготовить:

Вегетарианское белковое блюдо. Отварите чечевицу в большом количестве воды в течение 30-40 минут, до мягкости. Слейте, но воду сохраните. Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте отваренную чечевицу и продолжайте обжаривать, помешивая, еще две минуты. Добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения, хорошенько размешайте, накройте крышкой и кипятите еще 30 минут. Можете добавить немного воды, в которой варилась чечевица (или овощного бульона) незадолго до конца приготовления. Перед подачей на стол удалите лавровый лист. Для разнообразия можете удвоить количество грибов и не класть морковь. Можно также добавить щепотку перца чили, если вы любите острую пищу.